沖縄県金武町での暮らし -キンキンキラキラな毎日-

そこそこ大人女の大阪→沖縄移住。何もないと言われてる金武(きん)という町で金武の魅力を探す旅

2017 06/15

青マンゴーの美味しい食べ方!青マンゴーと鶏むね肉の塩麹炒め

こんばんは!
ハイビスカス@沖縄県金武町です(^-^)/

金武町、連続3日目の雨!!ですね。
月曜日の午後から降り出したので、実質3日半!

明日は芋掘りができるでしょうか....
なんだかんだで、今週土曜日もターム(田芋)を出荷します!
今週もどうぞ宜しくお願い致します^^

さてさて、こんなジメジメ暑さも吹き飛ばせる、青マンゴーのレシピをまた一つ紹介致します!
前回同様、大阪のHappy Ayur Kitchen Labo のまいこ先生のレシピです。

ありがとうございます!

【青マンゴーと鶏むね肉の塩麹炒め】の作り方

(4人前)
青マンゴー4個
玉ねぎ1/2個
ズッキーニ1/2本
鶏むね肉300g程度
生姜ひとかけ

鶏むね肉は削ぎ切りにしてから一口大に切り、塩麹大匙1をかけて揉んでおく。
青マンゴー、玉ねぎは櫛切りに、ズッキーニも同じぐらいの大きさの半月型に切る。
生姜は千切りにしておく。

フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏むね肉を炒める。
火が通ったら皿にあげておく。
フライパンを洗い、もう一度オリーブオイルを熱し、生姜を炒め、玉ねぎも炒める。
玉ねぎにある程度火が通ったら、残りの青マンゴーとズッキーニを加える。

火が通ったら、鶏むね肉を加えて味が足らなければ塩をたして整える。
あれば、最後にトリカトゥ(生姜パウダー、ブラックペッパーパウダー、長コショウパウダーをあわせたスパイス)を少々ふりかけてあわせれば出来上がり!

青マンゴーと鶏むね肉の塩麹炒め

いただきまーす♡


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